首页 > 专区信息 > 预算管理  
关于开展2009年行政事业类项目实施方案审查工作的通知(财务预[2009]20号)
2009-02-27 08:38  
    为了进一步细化预算,明确年度工作任务,保障预算执行工作的顺利进行,我司拟会同预算执行中心开展2009年行政事业类预算项目实施方案审查工作,具体事项通知如下:

    一、审查方式

    根据不同项目的特点,实施方案的审查采取委托审查、集中会审、预算执行中心组织审查三种方式(具体见附件)。

    (一)委托审查。

    对于各流域机构的防汛业务、水政执法监督业务、水土保持业务、水资源管理业务、水质监测业务、水文测报业务、水利工程维修养护、水    利基层单位房屋维修等八项经常性业务费项目的实施方案,委托各流域机构对所属单位的实施方案进行审查、完善和细化,并将汇总后的实施方案报部。

    因中央水利建设基金控制数未下达,我部上报的预算草案中未包含水利工程维修养护经费。各单位可暂按2008年批复的水利工程维修养护经费预算数组织编制项目实施方案,由流域机构审查汇总后报部。

    (二)集中会审。除委托审查的项目之外,部分其他部重点项目的实施方案,由我司组织集中会审,邀请相关业务司局和专家参与审查。会审将分批进行,会审时间另行确定。

    (三)预算执行中心组织审查。除上述委托审查、集中会审的项目外,其他行政事业类项目实施方案,由部预算执行中心组织审查。

    二、审查依据

    实施方案的审查主要依据年度水利工作重点和预算管理相关法律、法规、管理办法、预算定额、开支范围等规定:

    (一)年度水利工作重点,如全国水利发展“十一五”规划、各大江河流域发展规划、水利部年度中心工作等。

    (二)预算项目管理的相关制度,如:财政部《中央本级项目支出预算管理办法》、《水利部中央级预算管理办法(试行)》、《水利部中央级项目支出预算管理细则》。

    (三)专项经费的管理办法,包括《中央级防汛岁修经费使用管理办法(暂行)》、《水利工程维修养护经费管理办法》、《节水型社会建设专项经费管理办法》、《公益性行业科研专项经费管理试行办法》、《中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金管理办法(试行)》、《中央级科学事业单位修缮购置专项资金管理办法》、《国家科技支撑计划专项经费管理办法》等。

    (四)预算定额,包括《水文业务经费定额标准》、《水利工程维修养护定额标准(试点)》。

    (五)开支范围,包括水政执法监督业务、水土保持业务、水资源管理业务、水质监测业务项目开支范围相关管理规定。

    (六)国家关于会议费、出国费、招待费等列支的规定,以及政府采购管理相关规定。

    (七)各项目2009年项目申报书。

     三、实施方案审查的要求

    预算项目实施方案是年度项目实施的具体工作方案,因此实施方案的审查工作以进一步细化完善年度项目工作内容为重点。总体要求是:各项目的实施方案必须明确具体工作内容及其相应经费预算;有实物工作量的,应予明确;对于其中需进行政府采购的,应按预算草案中政府采购表该项目的填报情况进行明细说明。从形式上,实施方案要严格按照《水利部中央级项目支出预算管理细则》规定的格式编制,不得自行简化或更改。经审查确认后的经常性业务费项目年度工作任务将成为今后该项目经费安排的基础。

    在对实施方案进行审查后,发现实施方案中确实存在不符合制度规定的工作内容,各单位应予以剔除;对于原实施方案中未明确具体工作内容的各单位应对项目进一步细化;审查中发现原实施方案确有问题的,应与我司进行沟通,在不修改已上报财政部的部门预算报表及说明的前提下,经我司同意后可以进行修改。

    为确保预算按时批复,请各单位将按审查意见完善后的实施方案于3月底前报部。
 
 
 
水 利 部 财 务 司   
二〇〇九年二月二十四日

2009年预算项目实施方案审查方式分类表.xls

责编:system


主办:水利部财务司 版权所有 不得复制或建立镜像

网管信箱:cj@chinawater.com.cn