首页 > 专区信息 > 预算管理  
关于完善和补充水利政策研究与制度建设预算项目规划的通知(办财务[2009]120号)
2009-04-14 14:51  
部机关各司局,部直属各单位:
    为进一步增强水利政策研究与制度建设的针对性、科学性、系统性和实用性,2008年4月,根据水利部办公厅《关于编制<政策研究与制度建设预算项目规划>有关工作的通知》(办部[2008]70号),部机关司局和部直属有关单位提出了3-5年项目规划建议。根据汇总后的《水利政策研究与制度建设预算项目规划》(以下简称《政研规划》)方案,我部已在2009年部门预算中安排了一批年度政策研究和制度建设项目,有力地支持了部重点研究工作的开展。但是,在规划编制和预算安排过程中,我们发现目前《政研规划》方案中的项目还较少,规划体系尚不完备,亟需进一步完善和补充。经研究,我部将开展《政研规划》的完善和补充工作,请各单位进一步提出选题和项目建议,现将具体要求通知如下:
    一、高度重视《政研规划》的完善和补充工作
    《政研规划》的编制是贯彻落实《进一步深化水利部门预算改革的意见》,建立“规划先行,专家评议,课题竞争,公开招标,注重实效”的项目支出管理体制的重要工作之一,是加强预算项目管理科学化、精细化的需要。但在《政研规划》试编过程中,还存在一些问题,如有的单位对预算项目规划认识不高,许多急需解决的重大政策问题没有列入规划,导致在年度预算中无法安排;有的单位规划编制还比较粗,选题过大或相对空泛,针对性不强,很难直接服务于水利发展;部分单位不能立足水利工作大局,选题过于分散,不能反映水利中心工作,不能集中财力解决事关水利发展的重大政策问题等。针对《政研规划》落实中发现的问题,对《政研规划》进行完善和补充,非常必要。各单位要高度重视《政研规划》的完善和补充工作,结合本单位的业务领域和工作实际,认真研究事关水利发展的重大政策研究和制度建设需求,科学提出研究项目,对《政研规划》进行完善和补充。
    《政研规划》补充完善后,部水利重大课题研究领导小组还将从中选择部分项目作为部重大课题研究项目,给予重点支持。
    二、《政研规划》编制的原则
    (一)突出重点、择优选题。规划的编制要从当前水利发展与改革、尤其是“民生水利”建设发展的现实需求出发,着眼于解决当前制约行业发展的重大政策理论、体制机制问题和建立完善行业重大管理制度体系,择优提出选题,整合研究项目,坚决避免项目过小过散,避免低水平重复研究。
    (二)“自上而下”与“自下而上”相结合。《政研规划》采取“自上而下”与“自下而上”相结合的方式产生。部机关各司局、流域机构可以根据政策需求和制度建设总体安排,自上而下提出选题和项目建议,采取择优委托或公开招标的方式,选择承担单位。各单位也可以承担单位的身份,自主选题,自下而上提出政策研究选题和项目建议。
    (三)统筹兼顾、合理安排。各单位编制规划时应充分考虑项目承担单位工作能力和年度财政保障能力,本着实事求是的原则,根据研究项目的轻重缓急,科学合理的安排各年度研究项目,避免某一年度内研究任务过于集中。部机关各司局要做好本领域内选题、项目间的统筹协调,既要充分考虑选题覆盖的全面性,又要考虑同一选题中各项目间的相互关系,提高《政研规划》编制的科学性、系统性。
每个选题可以细分为若干具体项目,每个项目尽量细化、具体,项目之下不再设立子项目。编制规划时,一个项目尽量集中在一个预算年度内完成,原则上不列跨年度项目。确需跨年度安排的重点项目,在项目建议中要明确年度研究任务,合理分配年度预算。
    三、《政研规划》完善和补充的具体要求
    (一)选题应紧密围绕水利中心工作,根据《水利发展“十一五”规划》提出的水利发展和改革的目标和主要任务提出,仅限政策研究和制度建设,不包括应由科学技术经费渠道安排的基础研究、应用研究、技术研究与开发等项目和基建前期研究项目。已通过其他经费渠道申请的项目,无论批复与否,均不可多渠道同时申报。建议选题可参考选题大纲(详见附件1)的支持方向,并在填表时注明,但不限于大纲。
对《政研规划》进行完善和补充时,各单位财务部门、政研主管部门和业务部门要充分协调,使规划充分反映本单位政策研究和制度建设总体需求。
    (二)鉴于2008年编制规划时,各单位按3-5年规划的要求提出了2009-2013年选题和项目,此次完善和补充的时间范围为拟在2010-2013年启动的项目。
    各单位要在上年规划的基础上,将2009年部门预算中安排已完成的项目以及因形势变化无需安排的项目从原规划中剔除。原已提出的项目建议选题较大或跨年度安排的,此次完善过程中可对原选题进一步细化,按照集中安排的原则,细化为一个年度内可完成的明细项目。原已列入规划拟保留的选题和项目以及新补充列入规划的选题和项目,要按《水利政策研究与制度建设预算项目规划选题建议书》(见附件2)和《水利政策研究与制度建设预算项目规划建议表》(见附件3)的格式进一步完善。2009年《政研规划》项目安排情况可参见附件4。
    《政研规划》在补充完善并经批准实施后,自2010年起,部门预算将根据规划安排相关行政事业类项目预算,除与专项业务项目工作内容直接相关的专项调研或制度建设可少量列支外,原则上不在财政预算中安排规划外的政研类项目。《政研规划》之外确有急需安排的重大政研项目,需经部组织审查论证后方可对《政研规划》进行调整。
    (三)在《政研规划》的完善和补充工作中,各单位要注重同一选题内项目间的协调关系,努力构建合理的政策研究与制度建设框架体系。在编制规划时,要对各选题下已开展的研究和所提项目建议的安排思路、项目间的逻辑关系进行详细阐述,为建立我部总体《政研规划》打好基础,为年度预算安排提供依据。
    (四)各单位在完成《政研规划》的完善和补充后,由二级预算单位进行汇总(部机关各司局可直接提交),于2009年5月10日前将规划文本和表格一式四份报部财务司,同时将电子版发送至yschu@mwr.gov.cn
    联系人:刘澄洁       联系电话:010-63202836
    附件:1.选题大纲
   2.水利政策研究与制度建设预算项目规划选题建议书(格式)
   3.水利政策研究与制度建设预算项目规划建议表
   4.2009年水利政策研究与制度建设项目表
 
                                                               二〇〇九年四月十三日

附件1.doc
附件2.doc
附件3.xls
附件4.xls

责编:system


主办:水利部财务司 版权所有 不得复制或建立镜像

网管信箱:cj@chinawater.com.cn