关于完善和扩充中央级直属水利事业房屋维修2010-2012年预算项目规划的通知(财务预[2009]23号)

    2007年,根据水利部《关于编制水利部直属水利事业单位房屋修缮三年滚动计划的通知》(财经预[2007]97号),部直属有关单位按要求填报了本单位2008年-2010年房屋维修三年规划。2008年6月,受我司委托,部预算执行中心组织了规划项目的现场抽查审核。通过现场审核和专家初步审查,我们发现还存在着一些问题,如单位对维修规划认识不高,规划编制还比较粗,一些房屋的产权手续不全,规划编制特别是经费测算的依据和方式不一致,一些单位的项目多而分散,不利于集中财力解决基层困难等。现拟请各单位进一步完善和扩充《中央级直属水利事业单位房屋维修2010-2012年预算项目规划》(以下简称《规划》),具体要求如下:

    一、高度重视《规划》的完善和扩充工作

    完善和扩充《规划》是贯彻落实《进一步深化水利部门预算改革的意见》,加强预算项目管理科学化、精细化的需要,是建立“规划先行,专家评议,课题竞争,公开招标,注重实效”的项目支出管理体制的重要工作之一,各单位领导要高度重视《规划》的完善和补充工作。

    二、纳入《规划》完善和补充的项目范围

    1、房屋(配套设施及设备)产权明确,属于项目申报单位,项目申报单位范围为水利财政拨款事业单位;

    2、房屋范围为办公、业务用房及配套设施(设备),不包括职工宿舍等非办公设施;

    3、纳入维修范围的是指截止到规划期,从交付使用之日起,或距离上次进行维修15年以上的房屋(包括配套设施及设备)。已经通过财政资金安排过维修且没有超过15年年限的项目原则上不再进行安排。

    以下事项不纳入本次房屋维修规划范围:

    1、按国家有关规定应属于B级以上的危房;

    2、单纯水、电、暖、消防设施、设备改造;

    3、办公用房周边道路、绿地、围墙等维修。

    三、房屋维修的范围和标准

    房屋维修项目是指在房屋的经济寿命期内,对房屋(包括配套设施和设备)进行维护和修理,使其保持或恢复原来状态或使用功能的项目,主要是对已建成的房屋(包括配套设施和设备)进行翻修和维护。

    房屋(包括配套设施)维修范围主要包括房屋基础加固,旧墙面修补粉刷、门窗更换、地面材料改造、屋面防水防渗改造、室内电气线路的更换、给排水管道的改造等。

    房屋设备维修范围主要包括房屋建筑卫生设备和房屋建筑电气设备两大类。建筑卫生设备包括室内给排水设备、供热设备、消防设备、通风设备和空调设备五类;房屋建筑电气设备主要包括供电及照明设备、弱电设备、电梯设备和防雷装置四类。

    房屋(包括配套设施)维修的标准是在维修中只拆换少量主体构件,而保持原房屋(包括配套设施)规模和结构;房屋设备维修的标准是不整体更换,只更换部分老化失效的零配件。房屋(包括配套设施和设备)维修的一次费用在该建筑物(设备)同类结构(品牌型号)新建(购置)总造价的20%以下。

    四、项目确定的原则

    1、优先安排的原则:对各单位所属的基层单位应重点考虑,优先安排。

    2、统筹安排的原则:根据房屋损毁程度和单位实际需要,各单位要综合考虑本单位部门预算的规模,根据轻重缓急,按年份进行排序,进行统筹安排。

    3、集中安排的原则:同一建筑物(或同一基层单位)的不同的维修内容应在一个年度内集中财力重点解决,原则上不对同一建筑物(或同一基层单位)跨年度安排不同的维修内容。

    五、《规划》完善和扩充的要求

    (一)完善《规划》文本

    要系统总结三年来本单位房屋维修工作的做法和成绩,认真进行现状分析,确定《规划》的指导思想、基本原则、总体目标以及规划的任务和内容,完善规划文本,文本提纲和格式详见附件1。

    (二)完善项目预算编制

    1、完善编制依据

    (1)经过审查批准的维修施工图或维修方案。

    (2)项目所在地现行维修工程预算定额。

    (3)项目所在地区单位估价表。

    (4)各种取费标准。

    (5)材料预算价格。

    (6)其他有关文件和说明等资料。

    2、完善编制的步骤和方法

    (1)收集整理图纸、方案、定额等有关基础资料。

    (2)根据维修内容和要求,组织现场勘查,估算项目工程量。

    (3)套用预算定额或单位估价表,进行直接费、现场经费、其他直接费、间接费等费用计算,确定维修工程造价,编制项目预算后填报附件2。

    (三)项目的调整和扩充

    按照本通知确定的范围和原则,对本单位规划项目进行梳理。对已经上报的规划中2010年和2011年的项目有调整要求的,此次编制上报中一并调整,并进行说明,同时填报2012年的项目。

    (四)《规划》完善和补充的时限要求

    各单位在完成《规划》的完善和扩充后,于3月底前将规划文本和表格报预算执行中心,同时将电子版发送至:ysxmgl@mwr.gov.cn

    联系人:喻顺华       联系电话:010-63204886
 
附件1:×××房屋维修2010-2012年预算项目规划(提纲)

附件2:中央级直属水利事业单位房屋维修2010年-2012年预算项目规划表

文件附件.rar    
     
   
     


主办:水利部财务司 设计制作/维护管理:中国水利报社网络中心 版权所有 不得复制或建立镜像
网管信箱:cj@chinawater.com.cn