首页 > 专区信息 > 资金财务  
水利部财务司转发财政部关于印发《事业单位成本核算基本指引》的通知
2020-05-19 14:23  

 

水利部财务司转发财政部关于印发《事业单位成本核算基本指引》的通知

 

财务财2020〕9 

 

现将《财政部关于印发〈事业单位成本核算基本指引〉的通知》(财会2019〕25号,以下简称《基本指引》转发你们,结合我部实际,现就有关事项通知如下:

一、树立成本意识

近年来,党中央从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,在《中共中央 国务院关于印发党政机关厉行节约反对浪费条例的通知》《国务院关于批转财政部权责发生制政府综合财务报告制度改革方案的通知》(国发〔2014〕63号)等多份文件中,对加强政府成本核算提出了要求。加强政府成本核算,是贯彻落实党中央、国务院重大决策部署的重要举措,对于节约公共资源、提升政府单位运行效率、完善绩效管理、提升国家治理能力具有非常重要的意义。《基本指引》为事业单位树立成本概念和理念,明确成本核算的基本原则和基本方法并为开展成本核算工作提供了遵循依据。各单位要认真学习研究《基本指引》及相关内容,加强宣贯,不断提高成本意识,做好成本核算工作。

二、做好准备工作

各单位要准确把握《基本指引》具体要求,夯实绩效管理基础,提高内部管理水平和运行效率,做好《基本指引》实施准备相关工作,同时注意以下几点:

(一)准确把握适用范围。《基本指引》适用于执行政府会计准则制度且开展成本核算工作的事业单位,行政单位、参照执行政府会计准则制度的非行政事业单位主体开展成本核算工作,可参照执行。

(二)规范会计核算工作。以权责发生制为原则的财务会计是成本核算的基础,为成本核算提供所需的相关数据信息开展成本核算的单位要按照政府会计准则制度要求合理设置财务会计有关明细科目和辅助核算,规范日常会计核算,为单位开展成本核算提供完整、准确的数据支撑

认真研究相关内容基本指引》对成本核算对象、成本归集和分配进行一般性规范相关单位结合自身职能目标、所处行业特点以及不同的成本信息需求等设置成本项目,并对成本核算对象按照成本项目进行归集和分配。

 

 

                                            水利部财务司

                                             2020年2月14日

事业单位成本核算基本指引附件.docx

责编:田枞

京ICP备14010557号 主办:水利部财务司 网站联系电话:010-63202756
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号